Onboarding Server
Achtung
Unterschied zwischen Server- und Laptop/Workstation- (Endgeräte-) Backup - da ein Server dauerhaft erreichbar ist wird hier mit festen Zeitplänen gearbeitet.
Die Backups werden bevorzugt außerhalb der Arbeitszeiten durchgeführt. Da zu diesen Zeiten Laptops/Workstations (im weiteren Endgerät genannt) meist nicht eingeschaltet sind, würde hier nie ein Backup erstellt.
Die Sicherung eines Endgerätes kann durch die Commvault Software “Edge-Client” (nur für Windows und Mac-Endgeräten verfügbar) überwacht werden. Dieses Feature steht einem Server nicht zur Verfügung. Das Endgerät fängt mit dem Backup an, sobald eine Verbindung zu dem Backup System hergestellt wurde, frühestens aber nach 24h nach dem letzten Backup.
Beim Backup werden die beiden Methoden ebenfalls unterschieden. Endgeräte sichern nur die persönlichen Daten. Dadurch wird ein schnelleres Backup ermöglicht.
Hierzu haben wir eine Ausnahmeliste .
Bei Servern werden alle Daten gesichert. Administratoren:innen müssen hier selber die Ausnahmen pflegen. (Siehe Exclude/Include)
Endgeräte werden nach 365 Tage inaktivität automatisch aus dem Backup entfernt und die gesicherten Daten werden gelöscht.
Damit das System gesichert werden kann, müssen Sie den Client in Commvault bekannt machen und einer Benutzergruppe zuordnen.
Gehen Sie dazu zum in den Bereich Workflow (1) und verwenden Sie die Funktion UDE Backup Service Onboarding (2) in Commvault.
Dieser Prozess erstellt die Onboarding-Request für Ihr System.

Bestätigen Sie den Start des Workflows mit dem Klick auf den Button OK (1)

Im obersten Bereich (1) wird der Unterscheid zwischen Server, NAS und Laptop/Workstation Backup kurz erklärt.
Bitte lesen und stimmen Sie den Nutzungsbedingungen (2) zu.
In dem nächsten Bereich wählen Sie bei Client Arten (3) Server aus.
Im letzten Schritt wählen Sie noch die Anzahl (4) der zu erstellenden Server Namen aus, die für Sie erstellt werden sollen.
Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK (5)

In dem nächsten Bereich bekommen Sie noch eine Zusammenfassung Ihres Benutzernamens und Ihrer Email-Adresse, sowie die für Sie generierten Backup-Client-Namen.
Der Client Name ist eine Kennung, die automatisch für Sie erstellt wird und bei der Installation der Software benötigt wird.
Die Kostenstelle (1) (SAP-Kostenstelle) muss ausgefüllt werden, damit der Client einer Gruppe zugeordnet werden kann. Es werden keine Kosten erhoben, die Kostenstelle wird nur für die Zuordnung benötigt.
Sie könne den Zeitpunkt für den Start des Fileserverbackups im Bereich Backuptime (2) auswählen, wenn Sie hier nichts auswählen wird der Standardwert von 22:00 Uhr automatisch ausgewählt.
Im nächsten Schritt muss die zu sichernde Datenmenge (3) angegeben werden, da bei großen Datenmenge eine optimierte Konfiguration notwendig ist.
Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK (5)

Bitte wählen Sie den Gruppennamen (1) passend der Organisationseinheit aus, welcher das System zugeordnet werden soll.
Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK (5)

Bemerkung
Sie erhalten im Anschluss Sie eine automatische E-Mail, dass Ihr Client aufgenommen wurde. Die Email beinhaltet ebenso die Informationen zu Ihrem Client-Namen, Backup-Plan und den weiteren Schritten zur Einrichtung und Aktivierung des Backup-Clients.